Как сделать клей в домашних условиях

Автор: 22 мая 2010 в 09:16 в рубрике

Что делать, если тяга к творчеству застала Вас врасплох ночью, а клей некстати закончился? На улице темно, магазины закрыты, а продолжить любимое занятие совершенно необходимо. Приготовление клея своими руками на самом деле простейшая процедура, не требующая специальных химических знаний и специфических ингредиентов. Все ингредиенты скорее всего имеются у Вас на кухне. Зная, как сделать клей в домашних условиях своими руками, Вам не потребуется бежать в магазин за новым тюбиком. Приведем несколько рецептов.

Приготовление клея в домашних условиях (три простейших рецепта)

Мучной клейстер

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • вода.

Насыпьте в миску немного муки и добавьте чуточку воды. Начинайте перемешивать муку, добавляя воду (по необходимости) до получения однородной массы без комков. Поставьте миску на маленький огонь и, постоянно помешивая смесь, доведите до кипения. Оставьте остывать естественным образом при комнатной температуре.

Мучной клейстер

Мучной клейстер не хранится. Он быстро портится и подходит для быстрого использования.

Пшеничный клей для бумаги

Ингредиенты:

  • белая мука пшеничная - 1.5 чашки;
  • кипяченая вода - 2 стакана;
  • холодная вода - 1 стакан;
  • сахар - 0.5 стакана;
  • квасцы - 1 столовая ложка.

Муку и сахар перемешайте, медленно добавляя холодной воды. Взбивайте смесь до освобождения от комков и образования консистенции пасты. Поставьте на огонь и закипятите пасту, пока она не станет немного жесткой. Снимите с огня и добавьте квасцов. Дайте остыть естественным образом при комнатной температуре.

В плотно закупоренной пластмассовой емкости хранится несколько дольше, чем мучной клейстер. Затвердевшую смесь можно размочить, добавив немного кипятка.

Молочно-содовый

Ингредиенты:

  • сухое молоко - 2 столовые ложки;
  • горячая вода - четверть чашки;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • сода - половина чайной ложки.

Хорошо перемешайте сухое молоко с некоторым количеством горячей воды и добавьте уксус. Вследствие реакции с уксусом в горячей воде молоко должно разделиться на комки хлопьев и жидкую сыворотку. Продолжайте перемешивать, пока молоко полностью не разделится.

Отделите полученный "йогурт" от жидкой сыворотки, аккуратно сцедив ее. Лучше всего это делается посредством бумажной салфетки.

Соберите весь "йогурт" в отдельную емкость поменьше и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте чайную ложку кипятка и четверть чайной ложки соды. Может произойти вспенивание массы (химическая реакция соды с уксусом). Перемешайте смесь до однородной консистенции. Добавьте воды, если смесь слишком густая, а если смесь комковатая, добавьте еще немного соды.

Хранится недолго. При появлении запаха испорченного молока, смесь нужно выбросить.

Виды клея

Наверняка, почти каждый из нас пользовался, однако редко задумывался о составляющих его ингредиентах и способах промышленного изготовления. Клей - субстанция, преимущественно, изготовленная из натуральных или синтетических веществ.

Натуральные клеи

Вырабатываются из растительных (смола) или биологических источников (кости, кожа). Изобретены в глубокой древности, когда сообразительные люди поняли, что из костей, шкур, кожи и соединительных тканей животных можно извлечь путем специальной обработки коллагеновый белок, обладающий липкими свойствами. Сегодня большинство клеевых составов производится на основе биологических веществ, а процесс получения клевой массы мало отличается от доисторического. Чаще всего клейкая масса производится путем дегидратации шкур. Предварительно шкуры вымачиваются в воде, а затем обрабатываются известью. Известь нейтрализуется слабым раствором кислоты. Далее шкуры выдерживают в воде при 70-ти градусах, в связи с чем из тканей выделяется субстанция, которую соскребают и используют по назначению.

Источником клейкой субстанции служит также казеин, молоко, амбулин, получаемый из сыворотки коровьей крови, рыбьи головы, кости, кожа, чешуя, воздушные пузыри некоторых рыб, из которых получается белая без запаха субстанция, называемая "ихтиоколь".

Рыбный клей

Растительный клей получается из крахмала, который содержится в овощах и зерновых, камеди, агара и альгина из водорослей, и гуммиарабика - млечный сок некоторых деревьев.

Синтетические клеи

Цианокрилат - главный ингредиент синтетического клея, известный также как "суперклей", открытый Гарри Кувером (1942) в научно-исследовательских лабораторий компании Кодак, занимающейся созданием оптически прозрачного пластика. В 1958-м Цианокрилат уже продавался в магазинах под маркой "Суперклей".

Промышленное значение имеют эпоксидные двухкомпонентные клеи: эпоксидная смола и различные модификации добавок, улучшающие эластичность и придающие продукту те или иные физико-механические свойства.

Наиболее известными и часто применяемыми в художественной творческой практике клеющими составами являются, конечно же, поливинил ацетатный (ПВА) и столярный. Чуть менее используемый, так называемый, "конторский" на основе жидкого стекла.

Тэг:
О, поздравляем, Ваш отзыв будет первым!
Написать комментарий...