Форзац - два листка бумаги, сфальцованные в один сгиб и помещаемые: один - между верхней стороной переплетной крышки и первой страницей книжного блока, другой - между нижней сторонкой переплетной крышки и последней страницей блока. Каждый их них одной своей половинкой, - приклеенным (или наружным) листком - приклеивается к сторонке, другая его половинка - свободный (или внутренний) листок - остается свободной. Техническое назначение форзаца - закрыть внутренние поверхности обеих картонных сторонок, скрыть загибы материалов (марли, ткани и т. д. ) на сторонках и скрепить блок с переплетной крышкой.

Форзац бывает из белой или цветной бумаги. Он может одновременно служить и элементом графического оформления книги: на нем часто отпечатаны какие-либо изображения, например беспредметный узор, орнамент или рисунок, отображающие содержание книги. Печатание форзаца производится преимущественно способом высокой или плоской печати, реже - глубокой. Различают форзац: приклейной, приклейной окантованной, прошивной, прошивной с фальчиком, одинарный, "свой". Для форзаца применяют плотную бумагу. Иногда в особо ценных и художественных изданиях применяют ткань, например шелковыу, армированную бумагой.

Изготовление и приклейка форзаца производятся до комплектовки книжного блока.

Форзац. Виды форзаца.

Приклейной форзац, равный по формату двум страницам необрезанного блока, сгибают пополам, корешковый край свободного листка верхнего форзаца прклеивают к корешковому полю первой страницы книжного блока, а приклейной листок - к сторонке переплетной крышки. Аналогично приклеивают и нижний форзац. Некачественность такого метода заключается в том, что он тянет за собой первую страницу книги при ее раскрывании. Приклейной окантованный применяется для большей прочности. В этом случае его окантовывают, т.е. оклеивают обычно полоской шириной 15 мм. Он имеет тот же недостаток, что и приклейной - тянет за собой первую страницу.

Прошивной, превышающий по ширине две страницы необрезанного блока, сгибают пополам, а излишек загибают за корешковый сгиб первой тетради блока (этот загнутый край нередко называют стержнем) и приклеивают к корешковому полю последней страницы этой тетради. Аналогично прикрепляют нижний форзац к последней тетради блока. В дальнейшем, при шитье блока, загнутый край прошивается вместе с тетрадями.

Прошивной с фальчиком разрезают на две части и приклеивают к фальчику. Фальчик - полоска коленкора, по высоте равная высоте блока и шириной примерно 15 мм, на которую с одной стороны наклеивают загнутый край свободного листка форзаца, а с другой стороны наклеивают край приклейного листка. В изгиб, образованный в свободном листке, вкладывают 1-ю тетрадь блока и приклеивают к ней фальчик, который в дальнейшем прошивается. Такой форзац носит название с открытым фальчиком. Для книг в особо художественном оформлении такой фальчик применять не рекомендуется, так как он портит вид. Если фальчик скрыт под форзацем, то последний называется форзацем с закрытым фальчиком. При наличии кашировки блока ширина фальчика берется больше примерно на 2 мм.

Одинарный (или полуфорзац) состоит из одной только половинки - приклейного листка (свободный листок отсутствует). Применяется иногда в малообъемных изданиях.

"Свой" форзац получается в результате того, что при спуске полос для первого и последнего листов книги полностью оставляются белыми соответствующие страницы. Для первого листа книги - это первые четыре страницы, для последнего - четыре последние; Первый и последний книжные листы являются приклейными листками, а второй и предпоследний - свободными листками. Может быть графически оформленным, причем графическое оформление производится обычно тем же видом печати, которым печатают основное содержание книги. Так, если текст печатают типографским способом, то при спуске полос на соответствующиъ полосах помещают клише.