Ретушь фотоотпечатков - удаление мелких черных точек и тонких черных линий с черно-белых фотоснимков с помощью специальных инструментов

Ретушь черно-белых фотоотпечатков производят с помощью скобильных перьев (скребков) или медицинских скальпелей и черной туши. Для ретуши тонированных отпечатков вместо черной туши применяют акварельные краски соответствующих цветов.

Для ретуширования сильно увеличенных снимков, кроме перечисленных средств применяют прессованную сажу, называемую соусом, и черные сажевые карандаши.

Ретушь следует производить после полного изготовления отпечатка, так как при всякой последующей обработке ретушь может быть повреждена или смыта.

Отпечатки на глянцевых и сатинированных бумагах ретуширую только с помощью туши или краски. Применение карандашей и соуса допускают только матовые, полуматовые и зернистые отпечатки.

Поверхность отпечатка должна быть чистой и гладкой.

Удаление мелких черных точек и тонких черных линий производится острием скребка или скальпеля. Мелкие белые точки и царапины заделывают тонкой кистью с помощью разбавленной туши или краски.

Соус и сажевые карандаши применяются для покрытия больших поверхностей.