Проекционная печать - получение позитивного фотоотпечатка путем проецирования на фотоматериал негативного изображения с фотопленки или фотопластинки.

Техника проекционной печати

Проекционная печать технологически складывается из следующих последовательно проводимых операций: центрирование лампы; установка негатива; определение масштаба увеличения; наводка на резкость; укрепление фотоматериала; экспонирование.

После этих операций следует обычная обработка фотоматериала: проявление, ополаскивание, фиксирование, промывка и сушка.

Проекционная печать должна производиться в совершенно темном помещении при оранжевом или светло-красном освещении.

Полная равномерность освещения всего поля экрана достигается центрированием лампы, т.е. установкой источника света на оптической оси системы конденсор-объектив и на определенном расстоянии от конденсора, которое зависит от расстояния между конденсором и объективом. При неправильном положении лампы на поле экрана появляются дугообразные или кольцевые радужные или темные пятна.

Центрирование осуществляется перемещением лампы и наблюдением за освещенным полем экрана. На экран увеличителя кладут лист белой бумаги, гасят свет в помещении и включают лампу увеличителя. При правильной установке лампы поле экрана освещается равномерно.

Так как расстояние от источника света до конденсора зависит от местоположения объектива, а последнее, в свою очередь, зависит от расстояния между объективом и негативом, центрирование лампы следует производить после отыскания местоположения объектива. Для этого в увеличитель предварительно (до центрирования лампы) помещают какой-либо негатив, устанавливают необходимый масштаб увеличения, перемещая проекционную часть увеличителя, затем производят наводку на резкость и только после этого, вынув негатив, производят центрирование.

Таким образом, центрирование лампы, строго говоря, следовало бы повторять при всяком изменении масштаба увеличения.

Практически, однако, при небольших изменениях в масштабе положение лампы может не меняться. Еще реже встречается надобность в центрировании при применении светорассеивателя или матовой лампы.

Определив путем центрирования положение лампы, ее закрепляют в найденном положении и вставляют в увеличитель негатив.

Далее, перемещая проекционную часть увеличителя, наблюдая за изображением на экране, отыскивают необходимый масштаб и производят наводку на резкость перемещением объектива.

Для облегчения процесса наводки на резкость при печати с очень плотных негативов наводка производится с помощью какого-либо прозрачного негатива. Специально для этой цели выпускаются так называемые определители резкости, представляющие собой изображение контрольной таблицы, которые затем заменяются негативом. Производя наводку на резкость, объектив увеличителя закрывают красным защитным светофильтром, имеющимся на каждом увеличителе, и на освещенный красными лучами экран кладут лист фотобумаги.

Далее, отведя в сторону красный светофильтр, производят экспонирование.

Определение выдержки производится изготовлением пробных отпечатков.

Рамка кадрирующая

Для облегчения процесса кадрирования изображения и получения на отпечатках белых полей применяются кадрирующие рамки.

Кадрирующая рамка состоит из плоской обычно деревянной доски основания и откидывающейся на петлях металлической рамки. Лист фотобумаги, положенный на доску, прижимается затем металлической рамкой и вместе с кадрирующей рамкой помещается на экран фотоувеличителя.

Удобство применения кадрирующих рамок заключается в том, что они облегчают процесс кадрирования фотоснимка, нахождение композиционно наилучшего расположения сфотографированного объекта в поле кадра, а также позволяют расположить лист фотобумаги на экране увеличителя в темноте.

Кроме того, предназначенный для печати лист фотобумаги, прижатый рамкой к доске, распрямляется, чем обеспечивается получение резкого изображения на всей поверхности фотобумаги. На фотоотпечатках получается белый кант, обрамляющий снимок правильным прямоугольником.

Рамка снабжена двумя подвижными металлическими линейками, расположенными перпендикулярно и перемещающимися вдоль двух сторон рамки. Такое устройство позволяет создать кадр любого формата в пределах размеров кадрирующей рамки и применять инструмент для фотобумаг различных форматов.

Выбор наиболее подходящего для печати кадра и наводка на резкость осуществляется проекцией изображения негатива на поверхность кадрирующей рамки, которая в этом процессе служит экраном. Для облегчения точной наводки на резкость поверхности рамки обычно окрашивается в белый цвет или оклеивается белой бумагой.

Для быстрой и точной установки подвижных линеек в соответствии с заданным форматом отпечатка кадрирующие рамки снабжаются шкалами сантиметровых делений, нанесенными на две стороны линеек.

Некоторые кадрирующие рамки снабжаются устройством, позволяющим изменять ширину полей снимка (канта).