Фотографический объектив - оптическая система, состоящая из оправы, линз и диафрагмы, служащая для получения действительного изображения на светочувствительном слое фотоматериала.

Основными конструктивными элементами фотографического объектива являются: оправа, линзы и диафрагма.

Оправа обеспечивает заданное расчетом точнейшее взаимное расположение линз в объективе, предохраняет линзы от смещения и защищает их от механических повреждений.

В зависимости от конструктивных особенностей фотоаппарата оправы фотообъективов бывают разных типов и делятся на простые и сложные.

Объективы в простых оправах устанавливаются на фотоаппаратах неподвижно и предназначены для штативных фотоаппаратов, применяемых в портретных фотоателье, в репродукционных мастерских и т.п.

Сложными называются оправы, снабженные фокусирующим устройством, дающим возможность перемещать объектив или его переднюю линзу вдоль его оптической оси и производить наводку на резкость, а в ряде случаев осуществлять механическое соединение объектива с дальномером фотоаппарата.

В некоторых сложных оправах сменных объективов предусмотрено устройство, компенсирующее разницу в шаге движения и рычага дальномера фотоаппарата, что позволяет пользоваться одним и тем же дальномером фотоаппарата для различных объективов.

Оправы снабжаются фланцем и винтовой резьбой или штыковым замком для укрепления объектива в аппарате. В фотоаппаратах с центральным затвором оправой служит корпус затвора.

Линзы фотографических объективов изготовляются из специальных оптических стекол определенного химического состава, физические параметры которых (оптические постоянные, однородность, светопоглощение, окрашенность) нормированы ГОСТ и отвечают техническим спецификациям.

Первостепенное требование, предъявляемое к оптическому стеклу любого химического состава, - высокая степень однородности.

В линзах фотообъективов не допускаются примеси, окрашивающие стекло и увеличивающие его светопоглощение. Совершенно недопустимы и такие пороки стекла, как наличие камней, крупных пузырей, дымки, свилей, внутренних натяжений и т.п. Кроме того, стекло должно обладать конкретными оптическими свойствами - точными величинами показателей преломления для лучей произвольных длин волн.

В зависимости от химического состава оптические стекла делятся на две группы: флинты и кроны, различающиеся, главным образом, по величине показателей преломления. У флинтов показатель преломления больше, чем у кронов.

Отдельные линзы в фотообъективе склеены.

В процессе сборки объектив подвергается комплексу технических операций, из которых наиболее важно центрирование, т.е. совмещение оптических осей всех его линз.

Диафрагма представляет собой устройство, позволяющее изменять (уменьшать) действующее, т.е. пропускающее свет, отверстие объектива.

В современных объективах применяется так называемая ирисовая диафрагма, состоящая из нескольких тонких, обычно металлических, пластинок дугообразной формы, расположенных по кругу и частично перекрывающих одна другую. Посредством того или иного устройства (рычага или рифленого кольца) металлические пластинки поворачиваются к центру, и отверстие диафрагмы уменьшается.

Ирисовая диафрагма допускает особенно плавную регулировку диаметра просвета объектива. При этом просвет сохраняет почти круглую форму и помещен в центре объектива.

Уменьшая действующее отверстие фотообъектива, диафрагма тем самым позволяет регулировать количество проходящего через объектив света для обеспечения правильной экспозиции. Однако основное назначение диафрагмы заключается не в этом, а в возможности с ее помощью варьировать глубину резкости.