Под названием "сменная оптика" имеются в виду объективы, отличающиеся от нормальных (штатных) фокусными расстояниями и соответственно углами изображения.

Всестороннее использование оптических систем предусматривает применение различных объективов. Наиболее совершенные фотоаппараты всегда конструируются с учетом возможности замены оптики.

Сменная оптика, как правило, выпускаются к определенным аппаратам и для других аппаратов обычно неприменимы как в силу различия в способах установки (крепления), так и в силу несовместимости с камерами других марок.

Исключение составляют пластиночные фотоаппараты. Поскольку наводка па резкость в пластиночных камерах производится по матовому стеклу с помощью рабочего объектива, любой из объективов, если установочное приспособление его соответствует камере, может быть применен без дополнительных фокусирующих приспособлений. Возможность применения в таких камерах широкоугольных и длиннофокусных объективов ограничивается лишь пределами растяжения камеры.

То же относится и к однообъективным зеркальным камерам. Однако применение широкоугольных объективов, вследствие малой величину заднего отрезка (расстояния от вершины задней линзы объектива до заднего главного фокуса), ограничивается также конструктивными особенностями зеркальных камер. В таких камерах применимы только те объективы, оправа которых не препятствует свободному движению зеркала.

Во всех остальных камерах смена оптики возможна лишь при наличии специальных фокусирующих приспособлений.

Точность действия объективов в соответствующих камерах зависит от степени совпадения рабочего отрезка сменной оптики с рабочим отрезком основного объектива, т. е. с расстоянием от опорной плоскости объектива до плоскости слоя пленки, а также от точности сопряжения фокусирующего приспособления системы с механизмом дальномера.

Объективы, отвечающие указанным требованиям, точно пригнанным к камере, называют юстированными.

Сменные объективы, не отъюстированные для данного фотоаппарата, применять нельзя; поэтому при покупке сменных объективов следует убедиться, что рабочий отрезок, указанный в паспорте объектива, совпадает с рабочим отрезком камеры.

Поскольку основные видоискатели всех моделей камер рассчитаны только для нормальных объективов с номинальным фокусным расстоянием 5 см, то с заменой основного объектива сменным требуется установить в клемме камеры специальный видоискатель.

Под маркой «ВИ» выпускаются индивидуальные видоискатели применительно к сменным объективам с фокусными расстояниями 20, 28, 35 и 85 мм и универсальный видоискатель «ВУ», предназначенный для тех же аппаратов, применительно к объективам с фокусными расстояниями 28, 35, 50, 85 и 135 мм.

Видоискатели марки «ВИ» относятся к группе прямых оптических видоискателей и снабжены Т-образной ножкой для укрепления на фотоаппарате.

С технической точки зрения применение сменная оптики проследует цель получить с данной точки съемки изображение в большем масштабе, либо охватить большее поле фотографируемого объекта, чем это возможно при нормальном объективе. С творческой точки зрения применение сменной оптики этим не ограничивается.

Рациональное применение сменной оптики должно основываться па учете их характерных особенностей. Такими особенностями длиннофокусных и особенно телеобъективов являются:

  • 1) сравнительно небольшая глубина резкости, вследствие чего они мало пригодны для многоплановых сюжетов, особенно в тех случаях, когда передний план находится на близком расстоянии от фотоаппарата;
  • 2) малый угол изображения, в результате чего происходит уменьшение перспективы изображаемого пространства, сокращение (по сравнению с визуальным наблюдением натуры) расстояния между планами, сближение планов.

Помимо своего основного назначения, включающегося в получении изображений крупным планом, длиннофокусные объективы в силу присущих им особенностей успешно применяются при съемке портретов крупным планом.

Характерными особенностями широкоугольных объективов являются:

  • 1) большая глубина резкости, позволяющая получить на снимке резкими предметы, пространственно расположенные на значительном расстоянии друг от друга;
  • 2) большой угол изображения, вследствие чего имеет место преувеличение перспективы изображаемого пространства, удлинение (по сравнению с визуальным наблюдением натуры) расстояния между планами, отдаление эти планов друг от друга. Явление выражается тем сильнее, чем ближе к камере расположен передний план фотографируемого объекта, и в отдельных случаях создает впечатление искажения перспективы, хотя геометрически перспектива совершенно одинакова.

По той же самой причине (преувеличение перспективы) широкоугольные объективы при самых незначительных наклонах камеры приводят к заметному перспективному искажению форм фотографируемых объектов, что особенно сильно сказывается при съемке архитектурных сооружений. При такой съемке необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы оптическая ось объектива была строго горизонтальна.